Сборник по задачам и примерам Assembler


Последовательные списки



Последовательные списки

Если количество элементов в списке постоянно, то в зависимости от их типа список вырождается в вектор, массив, структуру или таблицу. Отличие списка от этих структур данных — в длине. Для списков она является переменной. Поэтому программист, разбираясь с самими списками, должен уделить внимание тому, каким образом ему следует выделять память для хранения списка. Обычно языки высокого уровня имеют соответствующие средства в отличие от языка ассемблера. При написании программы на ассемблере программист должен уметь напрямую обратиться к операционной системе для решения проблемы динамического управления памятью. В примерах мы будем использовать соответствующие функции API Win32 как более современные, хотя для общего случая это не принципиально. В MS DOS имеются аналогичные функции (с точки зрения цели использования) — это функции 48h, 49h, 4ah прерывания 21h. Вопрос динамического управления памятью в силу своей важности в контексте настоящего рассмотрения требует особого внимания.

Отличие последовательных списков от связных состоит в том, что добавление и удаление элементов возможно только по концам структуры. В зависимости от алгоритма изменения различают такие виды последовательных списков, как стеки, очереди и деки. Эти виды списков обычно дополняются служебным дескриптором, который может содержать указатели на начало и конец области памяти, выделенной для списка, указатель на текущий элемент.

Зачем нужен, к примеру, стек? Необходимость использования своего стека в программе вполне вероятна, хотя бы исходя из того, что элементы, для хранения которых он создается, могут иметь размер, отличный от 2/4 байта.

Важно понимать, что внутренняя структура элемента практически не зависит от типа последовательного списка. Списки отличает набор операций, которые производятся над ними. Поэтому рассмотрим их отдельно для каждого типа последовательного списка.




Начало  Назад  Вперед