Ассемблер для Windows



         

Схема преобразования логического


. Первые 2 байта адресуют локальную дескрипторную таблицу не напрямую, а посредством глобальной дескрип-торной таблицы, т.е. играют роль селектора для каждой вновь создаваемой задачи. Т.о. в глобальную дескрипторную таблицу должен быть добавлен элемент, определяющий сегмент, где будет храниться локальная дескрипторная таблица данной задачи. Переключение же между задачами может происходить всего лишь сменой содержимого регистра LDTR. Отсюда, кстати, вытекает то, что, если задача одна собирается работать в защищенном режиме, ей незачем использовать локальные дескрипторные таблицы и регистр LDTR.

Дескриптор сегмента содержал, в частности, поле доступа, которое определяло тип индексируемого сегмента (сегмент кода, сегмент данных, системный сегмент и т.д.). Здесь же можно, например, указать, что данный сегмент доступен только для чтения. Учитывалась также возможность, что сегмент может отсутствовать в памяти, т.е. временно находиться на диске. Тем самым закладывалась возможность виртуальной памяти.

Подытожим, что же давал нам защищенный режим.

  1. Возможность для каждой задачи иметь свою систему сегментов. В микропроцессоре закладывалась возможность быстрого переключения между задачами. Кроме того, предполагалось, что в системе будут существовать сегменты, принадлежащие операционной системе.

  2. Предполагалась, что сегменты могут быть защищены от записи.

  3. В поле доступа можно также указать уровень доступа. Всего возможно четыре уровня доступа. Смысл уровня доступа заключался в том, что задача не может получить доступ к сегменту, у которого уровень доступа выше, чем у данной задачи.

  4. Наконец, в данной схеме была сразу заложена возможность виртуальной памяти, т.е. памяти, формируемой с учетом возможности того, что сегмент может временно храниться на диске. С учетом такой возможности логическое адресное пространство может составлять весьма внушительные размеры.

    Обратимся опять к Рисунок 3.6.1. Из схемы видно, что результатом преобразования является линейный адрес. Но если для микропроцессора 80286 линейный адрес можно отождествить с физическим адресом, для микропроцессора 80386 это уже не так.

    Начиная с микропроцессора 80386 появился еще один механизм преобразования адресов - это страничная адресация. Чтобы механизм страничной адресации заработал, старший бит системного регистра CR0 должен быть равен 1.

    Обратимся к Рисунок 3.6.2. Линейный адрес, получаемый путем дескрипторного преобразования, делится на три части. Старшие 10 бит адреса используются как индекс в таблице, которая называется каталог таблиц страниц. Расположение каталога страниц определяется содержимым регистра CR3. Каталог состоит из дескрипторов. Максимальное количество дескрипторов 1024. Самих же каталогов может быть бесчисленное множество, но в данный момент работает каталог, на который указывает регистр CR3.




    Содержание  Назад  Вперед