Ассемблер для Windows



         

Модуль PROG ASM процедура которого PROC будет вызываться из основного модуля



Рисунок 1.1.4. Модуль PROG2.ASM, процедура которого PROC1 будет вызываться из основного модуля.

Прежде всего, обращаю Ваше внимание на то, что после директивы END не указана никакая метка. Ясно, что это не главный модуль, процедуры его будут вызываться из других модулей.

Второе, на что я хотел бы обратить Ваше внимание, это то, что процедура, которая будет вызываться, должна быть объявлена как PUBLIC. В этом случае это имя будет сохранено в объектном модуле и далее может быть связано с вызовами из других модулей.

Итак, выполняем команду ML /coff /c PROG1.ASM. В результате на диске появляется объектный модуль PROG2.OBJ.

А теперь проведем маленькое исследование. Просмотрим объектный модуль с помощью какого-нибудь простого Viewer'a, например того, что есть у программы Far. И что же мы обнаружим: вместо имени PROC1 мы увидим имя _PROC1@0. Это особый разговор — будьте сейчас внимательны! Во-первых, подчеркивание спереди отражает стандарт ANSI, предписывающий всем внешним именам (доступным нескольким модулям) автоматически добавлять символ подчеркивания. Здесь ассемблер будет действовать автоматически, и у нас по этому поводу не будет никаких забот.

Сложнее с припиской @0. Что она значит? На самом деле все просто: цифра после знака @ означает количество байт, которые необходимо передать в стек в виде параметров при вызове процедуры. В данном случае ассемблер понял так, что наша процедура параметров не требует. Сделано это для удобства использования директивы INVOKE. Но о ней речь пойдет ниже, а пока попытаемся сконструировать основной модуль PROG1.ASM.

.386P ; плоская модель .MODEL FLAT, STDCALL ;-------------------------------------------------- ; прототип внешней процедуры EXTERN PROC1@0:NEAR

; сегмент данных _DATA SEGMENT DWORD PUBLIC USE32 'DATA' _DATA ENDS ; сегмент кода _TEXT SEGMENT DWORD PUBLIC USE32 'CODE' START: CALL PROC1@0 RET ; выход _TEXT ENDS END START




Содержание  Назад  Вперед